搜索
训练案例当前位置:首页 > 专业训练 > 训练案例 > 不恐惧厕所啦

不恐惧厕所啦

 一.儿童基本情况

小苏5岁,有语言,可以提简单的要求,行为刻板固执,有摇手,斜眼的行为,情绪波动比较大,一有不顺心的事情就会马上大哭大闹,并伴有攻击性动作。小苏最害怕上外面的卫生间,只有家里的卫生间,小苏能上,但是一到外面就怎么也不肯进卫生间,在青聪泉也是这样,由于搬到新的地方,小苏对于上厕所就是闹,特别害怕厕所里冲水的声音,每次上厕所只能用塑料袋,为了解决他上厕所的问题,我们给小苏制定了训练计划。

二.训练计划制定

 1.每次上厕所前,先给小苏看照片,并录下冲水的声音给小苏听。

 2.全日班里上厕所每次让他和小朋友一起去,并且在门外看小朋友们如何如厕。

 3.利用认知课给小苏看一系列上厕所的照片,以及卫生间里的环境的照片,并且讲述社交故事。

三.训练计划的实施

 首先要拍很多卫生间里的照片以及小朋友如厕的照片,并且录下抽水的声音,编写如厕的社交故事。在每次小苏要上厕所前,都给他出示小朋友上厕所的照片,以及听冲水的声音并且告知他上厕所就要去厕所里面,如厕完后要冲水,这样才是一个乖宝宝,老师喜欢。同时在个训课上讲述其社交故事。

四.训练时注意事项

小苏是个脾气暴躁,情绪波动非常大的孩子,在训练中不能硬逼着他做事情,这样会适得其反。小苏对卫生间还是特别好奇,每次看到小朋友如厕,他总是在门口张望,但是这时候不能硬拉他进厕所,即使是好奇,也先用塑料袋在门口给小苏如厕。直到他愿意自己进入厕所,慢慢的再把塑料袋移到厕所里面,小苏在厕所里会看小朋友如何如厕,冲水,刚开始的小苏只要一听到冲水的声音马上就会尖叫的逃出来,给小苏上厕所前听冲水的声音,过了三个月,小苏对厕所里冲水声不恐惧了,随后再把塑料袋移到便池旁,等他不抗拒后,最后把塑料袋移到小便池内,让小苏去尝试,两个多月后,小苏可以渐渐把塑料袋拿掉直接尿在小便池内了。现在的小苏只要一上厕所,整个流程都能做的非常好,小朋友们排好对上厕所,小苏会说“排队,厕所”,尿完以后还会说“冲走了”并且要求老师帮他按,随后对着老师说“洗手”,自己就跑到水池边洗手。

经过一段训练,小苏的转变非常大,如厕基本能自己独立完成了。

四.反思小结

 我们的孩子对于环境以及一些声音都是非常敏感的,而且一些刻板行为会使得他们只会在一个指定地方做某些事情,如果不去改变他这个上厕所的习惯,以后是很难融入到社会中去的,孩子慢慢长大难道还是用塑料袋?

希望通过这样的一个训练,能告诉大家,我们的孩子还是能解决一些看起来似乎很困难的问题的。只要方法适当家长们的配合,虽然小苏是通过六个月的训练才能正常的进入厕所里如厕的,但是这样的一个努力并没有白费,小苏的确做到了。

而往后的一个训练就是介意家长用相同的方法进行泛化,先在家的周围,如公共厕所,公园等,让小苏慢慢的适应起来,相信在以后的生活中我们小苏就会再也不恐惧厕所啦!

 

 

个案撰写人:青聪泉教学主管 程婕