青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

入学后,如何与老师沟通——陈洁校长

10月的家长交流会,我们请来了一位普校老师,彦霖的班主任胡老师,和大家聊一聊入学后老师和家长之间的沟通。她的一席发言让我深受启发,孩子们在上学路上的所遭遇的艰辛和坎坷,是很多自闭症家长们最大的痛。

 

如何让孩子适应学校的生活,离不开老师的理解和帮助,家长要成为孩子和老师之间的沟通桥梁,得到老师的支持,孩子才能安心在学校里学习生活。可能学龄阶段的家长们都还没机会好好思考过这个问题,今天就来和大家聊一聊入学后如何与老师有效沟通,建立良好的信任关系。

 

老师需要你的理解

胡老师一上来就说到,在普通小学,班级学生在40-50人,学生非常多,老师不能面面俱到,需要家长的理解。你的眼里只有你一个孩子,而老师眼里要看一个班四十多个孩子,她同时还要担任其他两个班的数学课,每天有上百份作业要批改,上百个孩子要关心,家长如果不理解这一点,就会责怪老师为什么不关心我家孩子,为什么发你微信不及时回,为什么不给我的孩子多一点机会。

 

站在家长的角度,是会对老师有期待,但切忌不能过高,老师并没有三头六臂,她也要回家照顾孩子,料理家务,或者一些年轻一些的老师,可能有时也会因为体会不到家长的辛苦和压力,说话也会比较直接,如果家长因此就心里有气,和老师的沟通也会带着情绪,老师就会以为你只想着自己的孩子,从不考虑老师的辛苦和难处,这对双方的沟通与合作都不是良好的基础。

 

合理的期望值

胡老师在活动中询问了家长们对入学以后的期望,当场两位家长的回答果然是如胡老师预料,大部分家长对孩子都有过高的期望,事实是自闭症孩子在入学的过程中承受着很大的压力和挑战,每天要发生许多的困难,并不是孩子不努力,更不是老师不帮助,这就是一座艰难攀登的高峰。

 

如果家长对孩子过高期望,达不到就会失望,责怪孩子的同时也会对老师有怨言,容易产生家校矛盾。事实是最需要调整的是家长自己的心态,在理解孩子的压力同时,积极协助老师做好家庭配合,包括学习和心理上的双重配合,这样才能帮助孩子过渡小学的学习,也缓解孩子的学习压力。

 

主动积极关心孩子

胡老师在发言中还提到了某些从不主动积极去关心孩子的家长,听课也不来,学校活动也不参加,甚至早晚的接送也都是老人的,作业也不交,老师根本都不记得爸妈长什么样,这样的家庭对老师来说,也是很难有动力去更多一点对你的关心。

 

因为你自己对孩子都不放心上,都交给老师,老师这么多孩子,只能管好你学校里的学习和表现,其他的说句实话,爱莫能助。

 

信任老师,多鼓励老师

信任是沟通和合作的基础,对老师来说,从不了解到了解有一个过程,如果不信任老师,一点点小事就要生气的家长,也是会让老师望而止步。

 

老师也是人,有时忙起来也会顾不上方方面面,家长看不到老师平日里辛苦的付出,却为了一点点小事,就觉得老师待亏了我的孩子,就要生气,纠结,私下里和其他家长的议论,给老师脸色看,甚至还会有直接在群里发调头等等,这也是会打击到老师的积极性。老师心里有了委屈,想关心你都会提不起劲。

 

有了问题,甚至误会,完全可以通过真诚的沟通去化解,千万不要未经沟通就得出差评,直接给老师发难。你这样处理和老师之间的问题,其他老师也都看在眼里,对你的孩子真的并没什么好处。

 

 

以上这几点其实在普通孩子和家长身上也都是如此,到我们孩子身上,家长们更要感谢老师们付出了几倍的辛苦和爱心。我们的孩子最难的部分就是情绪控制,当一个孩子没完没了的哭闹,发脾气,首先会影响课堂秩序,老师是会承受很大的压力,即使校方不说什么,其他家长也能理解,老师自己都会担心影响到其他的孩子,心理压力很大。还有的孩子会有比较严重的行为问题,老师们都用爱承受着。我每次看到青聪泉老师们耐心的温柔的安抚着崩溃的孩子,被抓被咬都没有动摇她们坚持这份工作的决心,我都是非常的感动和感恩。

 

每一个坚守在特教岗位上的老师,都值得我们尊敬和感谢。尤其在国家政策还严重不足的情况下,这些年轻的老师愿意坚守这份清贫的工作,希望家长们都来用精神上的支持鼓励老师们!

 

不要做一个让老师望而生畏的家长哦!有时你的一句话,也会打击到老师的一片热心,心凉了,双方的合作就会出现问题。和老师的沟通也是一门爱的艺术,做到并不难,就是理解和信任,感谢老师的辛勤付出,这样的家长到哪里都会受欢迎,孩子的老师自然就更愿意多一点付出和关心。


添加日期: 2018/12/18   浏览量: 390   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码:
  • Copyright ?2011-2012 All rights reserved. 地址:上海市长宁区哈密路168号
  • 友情合作:socialgrioup | 牵手上海 | 上海映绿公益事业发中心