青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

个训初体验——华燕萍老师

时光飞逝,如火如荼的7月如约而至。在这个月我有了三个属于我自己的个训课孩子。之前当然也会有一些憧憬和想象:是男孩还是女孩?是聪明机灵还是稳重成熟?是和人亲近还是深藏不露?我不知道,以后当我接到30个60个个训孩子的时候,心中还是不是会保有像这第一次一样的新鲜感和期待感?但是当他们三个都在我面前的时候,我知道——他们就是我的个训课孩子了!

一个月很快过去,和他们的课程配合,感情互动,故事多得数也数不清。

匀匀是一个好强又敏感,对人很亲近很有爱的女孩。可是我第一眼见她的时候,她哭得梨花带雨,挣脱着在两个老师的手里拉也拉不住。妈妈拿奶片哄她,比成人大拇指盖还要大的奶片塞在嘴里,边嚼边哭边流鼻涕口水。前三节课所安排的个训内容,她没有任何回应。嘴里说着她喜欢的各种动画片里的角色,只要有一些指令或者有一些辅助,就嚎啕大哭。

不知怎么地,好像就是因为她是我的。我觉得我会陪她很久很久,反而一反常态地,我没有任何地着急和不开心。我就在想,如果她是我的女儿,在家里互动,我会怎么去展开?

第1节个训课是妈妈陪伴的,整堂哭闹的一节课;第2节课上我就调整了方法:我从妈妈那里知道了她嘴里那些动画名词的来源,我去看,去感受她喜欢的是什么。当第2节课上她旁若无人的继续蹦出那些名词时,我掏出绘本,和她一起看。她指着什么说什么,我就说什么,再多加一两句真可爱,你都记着真厉害。她还是继续的蹦着那些名词,没有有任何反应。到第3节课的时候,我把她喜欢的那些动物形象编成儿歌,边唱边表演给她看。她看着我,听我表演完了整首儿歌。又不再给我反应。第4节课我带来一只她最喜欢的动物形象——青蛙的玩偶。她几乎是飞奔着到我怀里来拿,这节课上我可以和她有一些简单的互动了。


实话实说,,第1个孩子第1节课,每个人都会有一些想象。但是一切却和我想象的一样,又不太一样。有时是温柔的坚持,有时是夸张的鼓励,有时是贴心的抚慰,有时是平静的等待。但是不变的是,从第1节课起,我就告诉她:我喜欢你,我陪着你努力,我们在一起!


添加日期: 2020/9/7   浏览量: 38   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: