青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

读《原汁原味的育儿·与自闭症儿子同行》读后感——陈旭老师

这几天我在看一本叫《原汁原味的育儿·与自闭症儿子同行》的书。在书中作者以一个母亲的身份,向我们详细介绍了她在有了一个自闭症儿子以后,是如何对儿子彻之进行哺育的,以至于以后儿子能比较顺利的长大,最后能成功就业,立足于社会。书中所介绍的经验和方法都对我们的教学是有帮助的。

彻之是一个将近四十岁的男子了,在他小时候鉴于当时日本的医疗条件的落后,整个日本社会包括普通日本人都对自闭症儿童小时候的种种怪异的表现感到奇怪、疑惑、不解,甚至当他们看到这些自闭症儿童的那些所谓的恶作剧时,都充满了气愤和厌恶。当时彻之的母亲对自己儿子的这种情况也是束手无策。后来经医院诊断为是一名重度的自闭症患儿,但这时彻之已经是一个八岁的孩子了,这个年龄对于一个自闭症患儿来说已经是超过了最佳康复期,但是彻之的母亲也就是本书的作者明石女士早在自己儿子三岁的时候就认识到他在行为方面的问题。在查阅了大量资料和咨询专家以后,她在教育彻之方面也做出了相应的调整。

首先她在教育彻之时倾注了大量的母爱和耐心,在彻之做出某些不恰当的行为之后,不是一味的采取责骂的态度而是采用耐心教育的方式,一遍一遍不厌其烦的进行纠正其行为。她的这种耐心细致的教育方式也在时刻提醒着我在对待孩子的时候也要付出极大地耐心,对他们的不适当的行为进行反复细致的引导。

其次这些自闭症患儿将来最终还是要走向社会的,所以明石女士在彻之小的时候就教自己的儿子熟悉自己居住地周围的环境,去商店购物时要遵守社会规范按次序排队付款,在过马路时要看红绿灯,要有危险意识,什么事情在公共场合能做什么事情又是不能做的。我们在教育孩子的同时也不应该忽略了对他们社会性的培养,应该多组织集体活动,让他们也能有与社会融合的机会,这对他们的社会规则遵守的培养也是有好处的。

再次鉴于自闭症患儿都普遍有多动的特点,我们在上体能课的时候可以适当的增加一些运动量,这样可以更多的释放他们身上多余的能量。

最后对于自闭症患儿来说,光靠在学校里的教育是不够的。还需要家长们在家里把在学校里学到的东西不断泛化和巩固,这也是非常重要的。明石女士就是不断的将彻之所学的在家里进行强化,并且及时把彻之在家里的一些情况与学校老师进行沟通与交流,以便达到最好的效果。作为特教老师也应该及时将孩子的在校情况与家长进行意见交换,以达到最好的帮助孩子的目的,使他们的将来能走得更好。

读了此书,我深深的体会到作者在这将近四十年教育儿子的艰难之处,要让一个自闭症患儿能真正自立于社会而不依靠家人活着,是多么不容易啊。她在遇到困难的时候不轻言放弃的精神是值得身为特殊教育工作者的我们学习的,我们要以她的这种精神踏踏实实的做好自己的工作。


添加日期: 2012/2/10   浏览量: 3629   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: