青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

用爱穿越荆棘——朱政彦老师

在年初,经历一次关于星宝扩大性沟通的头脑风暴之后,所有的人都在悄然发生着改变,不论是看待孩子的态度,抑或是对待孩子们的方式,我也在这样思考者,除了日常个训课的改变,小组课,我要如何去上好呢?

 

就那绘本课举例吧,以往的上课以单纯,直白,填鸭式的方式为主,例如“来,看看这里”,“指一指**”,“和老师说一样的”不断重复,以此来希望孩子们学习知识的并并反馈给我们。其实,效果呢?确实,不能说全然无效,孩子们在老师,家长们的努力下,在快节奏的高频强化刺激下,一定是学到不少的。不过,这样的课堂,似乎有些不吸引孩子,孩子容易走神,自我刺激等。

 

在这样的契机下,我们迎来了ECTA,看到了一丝曙光,那么,改变吧。

 

首先,从课堂气氛开始,不再是强硬的要求每个孩子必须端坐,看老师,等待老师上课,毕竟普通孩子在学龄前也很难做到,而是通过课程自然的把孩子吸引过来,自觉坐好,其次,孩子走神了,很正常,也许是内容太无聊,也许是已经学会了,毕竟不是谁都愿意在一张图上指个3、5次,上课没劲了只能通过假装走神来忽略你(逗你玩)。没关系,你演我也演,通过不同的声调,表情,肢体动作,重新找回孩子的注意力。最后,孩子不看图书,更不是问题,通过使用投影仪,画面又大又清晰,不管孩子看到哪里,总有一眼能撇到。

 

诚然,这些说起来感觉很简单,很轻松,但实际在我们的操作中也曾有许多的难关和挫折,如何调节好自己上课的节奏至关重要。孩子注意力不集中是常常会碰到的必然问题,在这里,我想说解决的关键是脸皮厚,为自己找观众。在一群孩子中也许只有那么一两个会偶尔撇你一眼,那么就先为这两个孩子演好这堂课吧,起码还是有两个观众不是吗,慢慢的会发现,只要你在坚持,这两个孩子和你的互动会一点点变多,自然而然课堂的氛围带动起来之后,也会吸引所有孩子们的注意力。

 

当然,所谓上课像演戏也并非全程慷慨激昂,那样估计一节课后体力就消耗殆尽,适度的轻声细雨,丰富好玩的教具,耳熟能详的互动儿歌,夸张的面部表情,一样能为我们在吸引孩子们的主意力的同时,减轻老师的体力消耗。

 

令人欣喜的是,这样的改变,成果喜人,孩子们的注意力慢慢回归课堂,纪律一点点好起来,自我刺激慢慢减少了,然后会发现,孩子的学习也比以前快了,老师上课开始变轻松了。

 

这一定是一条漫长的路,但请相信,当我们穿过越荆棘之路的同时,一定也会收获更多的惊喜。


添加日期: 2017-10-25   浏览量: 322   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: