青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

沟通最大的困难不是孩子,而是我们!——陈洁校长

首先困难的是我们的眼睛!

 

因为我们看到的永远是面前这个孩子各种的语言障碍、自我刺激、刻板行为等等,就像家长们最常说的“你看你看,他又在挤眼睛了”,

 

我们无法按照许老师在二月讲座里所说的,你要怎么透过外面这个一直在讲“阿贝阿贝”的安安,坚定的相信里面那个会思考、有梦想的安安。

 

这是超困难的,也是非常重要的。因为你的眼睛只看到一个自闭症小孩,你怎么能用普通人的语言和情感交流和他对话呢?

 

当你开始可以做到忽略他的这些“怪动作、问题行为”,可以看到当你说了一句什么,他的嘴角会浮现浅浅的笑,他的眼神会交替出现焦虑和调皮,他也会得意,会欺负你,当你看到这些的时候,你才可以渐渐相信他更多一点了。

 

不过这才是开始哦,你不要告诉我说我已经相信啦。如果给你的相信打分,一定不是一个高分。看看你的表情,你还是在露出将信将疑的犹疑,你的语言还常常是儿语化的,另外你回家,也几乎没做什么改变和新的行动。