青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

我的第一个和孩子们一起度过的六一儿童节——周栋康老师

六月份有六一儿童节,我们举办了六一运动会。

经过一段时间的等待,检阅式开始了,前导队的同学们迈着高昂的步伐,踩着鼓点,神情飞扬地大步向前,运动会上同学们个个精神抖擞,英姿飒爽地走过主席台,他们高喊着响亮的口号,一队一队地走入会场。

由于去年疫情原因,运动会是在学校举办的,而今年我们又回到了运动场上举办,很多孩子第一次参加这样的运动赛。孩子们从开始的不适应、紧张到后来的渐入佳境,稳步获得名次。

在运动场上不仅是小朋友们的运动会,家长们也是参与其中,从亲子运动到最后的压轴项目两院拔河比赛,更是将现场气氛拉到一个新的高潮。三局两胜制的比赛,每一场用尽全力,拼搏到底。

作为第三赛道的裁判,让我感受最深的是家长们的鼓舞加油声从开始到结束都无间断,当感受到孩子有些紧张时,轻轻的拍拍背部,一个鼓励的眼神都很好。

在教学时要有耐心细心。

耐心,认知理解或者交流等,有些课题可能需要成百上千遍的做孩子才能掌握,这时就需要很强的耐心和恒心,不要轻言放弃。

细心,教孩子的每一点变化可能很微小,但是却对他们之后产生很大的影响。作为特教老师,要细心观察孩子,孩子的偶然的一句话语或某一个动作中可能就折射出他某种能力的提升,当孩子有了些许进步时,要赶紧抓住,然后让孩子及时更新知识,节省不必要浪费的时间。

同样,孩子容易学到一些不良行为,我们应及时发现,及时干预,避免形成不好的习惯。

多思考,在教学过程中应该多思考,思考不同的教学方法,步骤,思考更多适用的课题,思考在过去的教学中的成功经验和不足,以此来不断提升自己的教学能力。

针对学生因材施教。每个孩子无论性格或者能力都是独特的,与众不同的,同样他们适用的教学方法,教学态度,教学课题也是各有不同的。

有些孩子可能就喜欢被表扬,一被夸讲就会更努力的去表现,但可能有些孩子却需要老师不断的督促,需要比较严格的教学。

重视学生兴趣,兴趣是最好的学习动力,这些孩子普遍注意力不佳,但往往对自己感兴趣的事物却又特别专注,所以要仔细根据每个孩子的兴趣选择教学方法、课题等。

六月份过去了,迎接新的挑战,相信自已脚踏实地走下去,能够克服一切困难!


添加日期: 2021/7/15   浏览量: 10   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: