青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

教师节心路历程分享——张君立老师

大家好,我是schoolstar四一班的张老师,我的心路历程概括为四个字:惊、喜、忙、爱。

惊—第一次看到翔哥,是在我面试后安排的体验自闭症孩子学习生活的一天,那天下午正好是小学部放假前颁发奖状,我坐在前排,近距离的感受这些孩子,看到翔哥在帅叔的带领下上台领奖时,我惊异于翔哥的外型,唏嘘于这样的孩子真是可怜,培养这样的孩子父母真是不容易。因为我也是一个四岁半孩子的妈妈,培养孩子的辛苦我非常明白。所以我内心最初涌现的对自闭症孩子的感觉是同情,我想如果以后我来到这里,一定要帮助到这些孩子,因为他们需要帮助,需要爱。

喜—入职三天后,我来到了现在的四一班。上团体沟通课,我第一次见到翔哥竟然可以在键盘上打出文字,并且能编辑出那样有深度的文字,我特别惊喜。这让我看到了不一样的翔哥,一个有着文字功底,思想有深度的翔哥。这样的翔哥又何尝与我们不一样呢?同样能体验情感,甚至体验的更好,同样能作诗作文,甚至更潇洒自如。所以这样一个有着玲珑心的孩子怎么能不让人喜呢?所以,在我发现和他们的外型有着完全不一样的里面的那个他们的时候,我想既然我决定帮助他们,那么就要看到他们身上的闪光点,看到里面的充满灵性的他们。

忙—如果说入职后前两周,品尝的是做老师带来的新鲜感,有着又惊又喜的过程,那后两周足以让我体验忙前忙后。尤其新学期开学的那天,从一早准备各种小事开始,虽然在李梅老师没有离开时,我已经很熟悉这样的场景,但当我一个人去面对时,我内心能感受到手忙脚乱。尤其在孩子们上课后,我要不断去安抚孩子们的情绪,维持应有的纪律,以及应对孩子们随时提出的需要。所以,老师的这份工作是忙碌的,操心的。但在忙碌与操心之后,当放学时把孩子们交给前来的家长,我又如释重负,内心是充满轻松与喜悦的,一天下来,有苦有乐,这是最真实的感受。

爱—在青聪泉,这是我能感受到的比较充满爱的氛围的工作环境。作为新老师,一开始没有实操经验,但李梅老师会手把手教我,告诉我一天下来的每一段的时间点应该做的事情,让我能更快的进入副班的角色。在逐渐陪伴孩子们学习生活后,我了解到孩子们的需要,我开始每天为他们分享名人名言和励志故事,孩子们很愿意听这些故事,从中我也知道孩子们特别需要鼓励,以至于他们会因为老师多夸了谁,多表扬了谁,多关注了谁而争风吃醋。也随着接触的深入,我也逐渐了解了孩子们的性格,孩子们更多的一些行为问题,心理问题,暴露出来,这个时候谈爱他们真的不简单,好在青聪泉有整套的新人培训计划,及时的为我们这些新老师助力加油,让我们能在前行的同时,找到迷惑的答案。也为我们源源不断的助入信心与心理支持,所以在这里要特别感谢青聪泉的陈老师,婕老师,夏老师,霍老师,曹老师,帅叔以及离开了的李老师,和其他帮助过我的老师们,正是因为你们的无私的帮助,才能使我在工作上更快掌握方法,更好的融入四一班,真的非常感谢!

最后,我想说,即使孩子们带给我们这些老师各种头疼,但是孩子们信任的眼神,想努力变好的心我特别能感受到,早上收到了孩子们的贺卡我很受感动,孩子们的肯定就是我前进的动力,虽然我现在还不能完全的了解这些孩子的内心,但是我相信和婕老师一起努力,四一班一定有新气象。最后,祝福所有的老师节日快乐,家庭幸福!


添加日期: 2021/10/9   浏览量: 43   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: