青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

爱让我们重新认识他们——汤敏老师

步入第五个实习月,从未发现时间竟过的这么快,告别了匆匆忙忙的十一月,我也渐入佳境。看到同学们的进步我欣喜万分,原来这就是做老师的快乐呀!实习对我们来说真的是一个很好的机会,不仅仅能够看清楚自己的潜力,更能够找到和书本上完全不一样的知识面。
 
我把在实习期间的点点滴滴串联起来,在这样短暂的几个月里,我的观念、我的心态、我的潜力都在逐渐的发生变化,从中也领悟到作为一个新特教老师,必须要时刻以一种学习的态度来对待自己的工作,注重经验的积累,注重观察有经验的老老师们是如何上课和处理问题的,借鉴他们好的方面,及时吸取教训并改正自己的不足,不断提升自己的能力。
 
就像陈老师说的,我们不能只通过表面上看到的那些东西去了解这些孩子们,更不能站在自己的角度去理解他们的行为。我们要多去观察,要看他用键盘打出来的文字,要带着这些文字去看他们。随着相处的时间越久,我发现确实是这样的。比如云麒,我对云麒的第一印象是瘦瘦小小,动作比较缓慢,而且我还低估了他的能力。但是在一次团体沟通课上,我发现他在文字表达能力很好,后来我就在公众号上去搜“云麒”,我想要通过他打出来的文字去多了解他。我最喜欢他说的“天才的你我本就与众不同,何必那么在意,重要的是跟自己喜欢的人一起经历那么多令人难忘的回忆。”在我看了很多他写过的诗,打过的字以后,我对他也有了很多不一样的感受,我会更相信他,更想要让他能去展现自己,也更想走进他的内心去了解他。
 
在这段时间,我也认识到了,要成为一名合格的特教老师,除了要有良好的教学经验外,最重要的是具备良好的职业道德,需要特教工作者对孩子们有耐心、细心、爱心和责任心。经过这次实习,让我真正了解了特教老师的不容易,让我初尝了身为一名特教老师的酸甜苦辣。通过这次实习,我看到了自己的很多不足,也学到了很多书本上学不到的知识。在今后的工作中,我将会继续努力,不断完善自己的不足,提高技能水平。
 
这几个月的实习,不仅仅是我人生中一段珍贵的回忆,更是我另一段人生的起点,我相信在未来的路上我会做的更好。

添加日期: 2022/1/13   浏览量: 1624   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: