"> ">

青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

感受爱,播撒爱——姜倩老师

盛夏季节,树叶由刚开始入夏的稚嫩到现在已可以洒下一片阴凉的郁郁葱葱,转眼又是一月过去。作为一名新老师,这一月我也跟随夏天的脚步,陪伴在孩子身边一起成长,一起经历繁忙,如夏季的果实饱满而充实,可以说是我一直以来最快乐的时光。
 
 
01
 
这个月我们三位幼儿部新老师经过一番刻苦学习,终于通过了一星级考试。从六月开始我们仨一起开启了个训课的学习,每一期师父都是抽时间为我们培训理论和实操,有时候会安排在放学之后,有时候会安排在早上上班前(早上六点多师父就会在群里通知我们)。我看到大家都在努力,当时就觉得一种使命感和集体感油然而生,因为每个人都在为让孩子们变得更好从未停止过学习。
 
在此非常感谢我的师父华老师,她教我们的每一个点都是理论经过思考、再实践后的真知,她不仅思路清晰,而且归纳总结性很强。很敬佩师父的专业,很感恩师父的付出,同样深深被师父的脚踏实地,幽默积极所感动。有幸遇到青聪泉,有这样一位师父我觉得很骄傲,她就像一盏灯塔,时时刻刻可以给到我指点和方向。
 
得知通过考试的那一天,我正在陪孩子们午休,当时很突然也很惊喜,在没有心理准备的状态下紧张地发表了感想,只言片语完全无法表达我当时激动的心情。现在回看这张印着青聪泉logo的证书,无疑是自豪的——不夸张的说,这是我学生时代结束以来,第一次在单位里同事面前取得的证书。同时这也是一份沉甸甸的责任和信任,需要静下心来思考和总结,如何学以致用,把师傅和其他老师的经验化为行动,行之有效地引导孩子们更好的学习成长。我也特别感恩青聪泉每一位老师给予我的帮助和指点,她们善意的提醒和指导像一股暖流流向我的心田,滋润着爱的种子生根发芽。因为爱心我们遇见,也因为爱心让我找到同行的力量,在感受爱同时也在播撒爱,是来到青聪泉每天最幸福的事情。
 
 
02
 
七月中旬,我们迎来了期待已久的ECTA扩大性沟通讲座——“沟通治愈星心”,见到了许美云老师和她彬彬有礼的学生陈谊。这两天的讲座再次见证了自闭症孩子丰富的内心世界,而且我也看到,通过正向引导他们完全可以正常地在地域社会中生活,甚至可以考上大学,更好的将来不再是一个海市蜃楼般不可及的梦想——这也正是青聪泉的使命之一。
 
感受颇深的是许老师讲到的台湾自闭症孩子的案例:许老师爱孩子视如己出,当自己的学生受到不公平的对待,她为之愤愤不平,对于孩子的爱融化了坚冰,架起了她与孩子之间心的桥梁。分享过程中许老师几次不舒服,但还是强忍着坚持讲完,令人感动。期间她也提到了感谢青聪泉愿意相信并学习ECTA,来打开并走进孩子们的内心,因为青聪泉始终坚持初心,一直在找方法帮助星星的孩子们变得更好。
 
还有陈谊妈妈的分享,她反复提到不要放弃我们的孩子,我第一次听到时内心触动很大,眼泪不禁夺眶而出,妈妈需要内心何等强大才可以做到这般!整个讲座下来,我们看到陈谊妈妈的善良和温柔是最大的力量源泉,稳定的情绪给予孩子稳定的熏陶,孩子在这样的环境中成长,潜移默化地造就了他的行为和品格。这也让我想到了老师们七月共读的两本书,关于明石洋子如何抚养自闭症儿子彻之的心路历程,陈谊和彻之的成功,源自于他们有一个温柔善良,不放弃自己孩子的坚韧的母亲,始终坚持陪伴,不断学习和探索,积极鼓励孩子去体验和适应更广阔的社会生活。
 
最后,作为老师和陪伴者,我们同样应该拥有积极乐观的态度,贯彻温和而坚定的教育理念,努力为孩子找到能力的突破口,让每一个孩子都散发出属于自己的光芒!

添加日期: 2023/9/1   浏览量: 443   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: