"> ">

青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

美育也是一种教育:绘画和星星的孩子——程婕老师

01
 
有时候和以前同学闲聊时,往往会被问道:星星孩子们教起来是不是很难?为什么不教普通的孩子?——其实这个问题我也曾经思考了很久,特别是刚教他们画画的时候,一度会质疑:真的能教会吗?
 
现在回过头来,看着一幅幅惟妙惟肖、直击每个人心灵深处的画作,我感叹自己当时没有放弃。艺术课上了四年,自己也在这四年里不断地吸取教他们的方法,一批批有着文艺气息的孩子们都开始慢慢成长起来了,这也让我再次相信——艺术能治愈所有人的心灵。
 
02
 
我常常梦想带着孩子们走出教室,把画布带进生活,带进自然,但是因为各种原因,迟迟没有勇气踏出那一步。这次的夏令营成为契机,让我和他们终于共同走出了这一步。
 
一开始计划在夏令营中带着他们出去写生的时候,我忐忑了很久,担心天气的炎热以及周围的环境会不会影响同学们的状态。可当我带着五个孩子走进具有徽派气息的“璟园”时,虽然烈日当头,却没有一个同学退缩或是出现情绪问题。每个孩子的表现都非常优秀,给了我大大的惊喜,同时这也是因为我们在事先做了充分的计划和准备工作。
 
平时的艺术课上,每次确定作画主题后,我都会带着同学们认识主题、了解主题,而在出去写生前,我们需要做的准备工作就更多了:翻阅资料,了解徽派建筑特色以及历史背景,和同学一起讨论什么样的建筑更适合江南水乡,以及写生需要带的装备......从理论知识到实际模拟,把可能发生的事情都和同学们一起提前罗列出来。此外,对待不同能力的同学,也会有不同的要求,因为不是每个人都可以对着实物进行写生,所以我会采取先取景拍照,然后再作画的方式。所以当最后我们实地踏入璟园,同学们各自找到自己想画的建筑后,一个个都能胸有成竹地开始作画。
 
从平面转化到实体,写生本来就是绘画中的一种表现形式,同学们通过线条写生,慢慢对周围事物的观察、感知和分解,用线条与单色块再现事物的美感,在这过程中也培养了他们观察力与组合能力。从而使儿童更加善于观察生活热爱生活。对于我们孩子来说也是质的跨越。
 
第一次的外出写生取得了圆满的成果,希望我们的孩子能经常走出校门,领略自然界风光的同时学习使用自己的眼睛去观察有趣的事物,用自己的方法绘出美妙的景物。

添加日期: 2023/9/1   浏览量: 510   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: