青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

在雨中奔跑——曹晓昳老师

九月的金秋是一个美丽的季节,气候舒爽怡人。
 
又是一年的开学季,班级也正式进入了五年级,五年级,本来是一个很遥远的称呼,现在变成了现实,虽然看着同学们一天天的长大,但心里好像还没有做好班级已经进入第五年的准备。
 
前段时间,王宝强导演的《八角笼中》给到我很深的感触,这是一部非常感人的电影,它通过一个真实的故事展现了人性中的善良、坚韧和勇气。王宝强导演的这部电影让人深受触动除了展现人性的美好,电影也深刻探讨了社会问题。电影中的孩子们生活在一个贫穷的环境中,他们没有受过良好的教育,没有机会发挥自己的潜能。八角笼成为他们寻求改变自己命运的一个唯一出路。电影试图揭示社会不公,同时也提醒我们,通过努力和坚持,人们可以改变自己的命运。
 
看了这部电影后,很有感触,是那种触及心灵的感动,不仅仅是电影中的人物给予的,更多的是感觉我们的孩子和八角笼中那些贫穷的孩子有着很多的相似之处。
 
-----生如野草,不屈不挠。没有伞的孩子,只能努力奔跑。
 
自闭症的孩子,在这个现实的社会中,真的如野草一样,好的社会资源,爱的温暖,都更倾向于那些普通的孩子,祖国的花朵,能给到自闭症孩子和家庭的少之又少,他们也是在雨中没有伞的孩子,面对这些,抱怨,不甘肯定会有,但,这样做没用,抱怨之后,一定是要擦干眼泪,努力在雨中奔跑,而我们,作为老师,要给予他们在雨中奔跑的能力,要教会他们如何去面对各种困难,去陪伴他们在雨中奔跑。真的落到实处,会看到班级老师的急躁,急躁的背后是爱,是想去教会同学们掌握各种知识。会看到班级老师的呵护,呵护的背后也是爱,是让同学们心中充满力量。会看到班级老师的无奈,做为一个普通人,面对自闭症带来的巨大困难,无奈的背后也是爱。
 
------“我们普通人想活,只能来真的。” 借用八角笼中的这句话勉励自己,脚踏实地,心无旁骛的去教会,去陪伴同学们走好每一天的路。
 

添加日期: 2023/10/13   浏览量: 219   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: