青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

教师节感悟——平凡中的一缕光——华燕萍老师

九月份,印象最深的事应该就是教师节了。我本身是一个很喜欢唱歌的人,因为歌唱能够表达感情,并且在这个过程中其实是一种放松和解压。在教师节前后学校会组织丰富多彩的系列主题活动。有师生一起办的,有专门给老师的,家长们各种真心诚意的表达,更是层出不穷花样百出。总之,在教师节的这几天,我相信每一个青聪泉的老师都可以得到由衷的激励感。在这个过程中,我们会得到很大的职业认同感和价值感,推动我们更好地坚持下去。
 
今年的教师节有几件事情让我印象特别深刻。其一就是我们幼儿部的香蕉班,有几位刚进来不到两个星期的家长们,都以鲜花的形式来表达对老师的感恩,并且有一位家长带来的是满满的,可以送给每一位幼儿部老师的鲜花。都说苗苗班香蕉班是最难带的,班主任朱政彦老师,年资最久,辛苦程度最深。那些行为习惯处于“原生态”的孩子们,初入校身体心理的大考验大过渡,都是以她为主的香蕉班的老师们主要承受的。幼儿部其他老师们会给到很多的帮助,但是比起她的个人付出远远不够。每年我们有大批新孩子入园的时候,我们都会真心地为朱老师祈祷“拿到一手好牌”——孩子不要太“原生态”&家长能相信我们。而这每一副好牌的打出凝聚的是她背后的艰辛和汗水。今年这两位新家长的鲜花,让我们感恩的是家长们能够在很短的时间内认可学校的理念,融入学校的氛围,并且用实际行动给出,更是对这一届新家长充满期待和高兴:他们走上了正确的道路。朱老师这几天充满干劲儿,我们为她为幼儿部即将多好几位优秀幸运的家长感到特别的欣慰。
 
第二件事情就是周五晚老师们的分享会了。我班瑾彦家长有一次在他的家长分享里有写到:青聪泉这所校园,这些老师们,身后似乎有一缕光,给人真实的希望,却不是虚无渺茫的梦。在那一天的分享会上,我真的看到了所有老师背后的那一缕光——那一缕光的名字叫——奉献自己,点亮别人,并且是点亮一个家庭的一生。这一缕光的发光时间是每年的365天。很多平时看来非常冷静成熟的老师;很多平时看来风风火火大大咧咧的老师;很多平时看来云淡风轻谈笑风生的老师,他们用倾诉和眼泪,表达着对这份工作坚守的不易;表达着在挫折和成就中徒步前行的纠结;表达着在受伤和自愈过程中坚守的原因。他们所说的每一件事,每一个人,每一个过程,每一段经历,每一次成长,我都如此感同身受。我觉得我们真的是世界上最伟大,最可爱的一群人。
 

添加日期: 2023/10/13   浏览量: 229   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: