青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

好像也没那么热血沸腾——陈洁校长

国庆节期间有一部特殊题材的上映电影引起了人们的关注,好几位朋友和家长都在向我推荐,因为这是首部有自闭症人士出演的影片,就冲这一点怎么也要买一张电影票去影院支持,于是我和帅叔乘着国庆假期难得去了一趟电影院。
 
故事情节并不复杂,讲述了一位对胜利渴望到有些偏执的篮球教练,而他要带领一群由智力障碍人士组成、名为“仁爱之家”的篮球队,去完成赛场夺冠梦想的故事。这部电影改编自西班牙的《篮球冠军》,有兴趣的朋友可以在网上搜到这部片子。
 
原型是根据西班牙残疾篮球队的真实故事改编而成的,其中有很多点因国情不同都做了调整,比如教练不是因为偏执,而是因为酒驾被罚社区服务,才来到一个由智力缺陷、唐氏综合症队员组成的篮球队当教练,带领球员共同拼搏的故事。
 
所谓外行看热闹,内行看门道,篮球我是看不懂的,但是作为一名从业十九年的民间机构特教工作者,对影片把故事搬到中国,聚焦了我们的身心障碍人士,理想和现实之间还是有很多的差距,这也是我在观影后有话想说的。
 
 
首先,让智力障碍或精神障碍的人士组成篮球队,还能打比赛夺冠军,这在现实生活中据我所知除了国际特奥会,其他还真没有。无论是官方还是民间,为残疾人举办和运作这么热火朝天的正式比赛的,目前只能出现在电影里,现实中可还真没有。
 
即使是特奥会,也是四年才举办一次,而且是那些公立的辅读学校里会有一些训练和参赛机会,像影片中仁爱之家是一个收治大龄学员的民间机构,机构生存都是问题,既没有专业人士带着孩子们练习,连报名去哪儿报都还不知道呢。
 
现实中大龄孤独症孩子在辅读学校毕业后基本上就无处可去,能进大龄民间机构的孩子也是少数,主要原因还是费用问题。让家庭再每月支付数千元的学费,家庭会有压力,而民间机构也要生存,完全不收费根本坚持不下去,所以对大龄孤独症孩子们来说,不是打不打篮球的问题,是无处可去也无事可做的困境。
 
其二,还是钱的问题,电影里参加球赛需要一笔费用,但是仁爱之家有那么大一栋建筑,还有那么大的篮球馆,一个羡慕死人的可以烧烤的大院子,而孩子居然就这么几个,这租房的钱得多多少啊,现实生活中为这些孩子建立的民间机构苦于资金压力,房价,社区不接纳等等因素,四处搬来搬去都是司空见惯。
 
也包括魏教练这样的专业体育教练,民间机构连专职体育老师都不一定有,为什么,因为没有钱只能一人身兼数职,教了体育教音乐,顺带手再教吃喝拉撒,只能说电影里有房有人,都是多么美好的梦想。
 
其三,能打球的孩子能力是不会太差的,体能,心理素质,西班牙电影里的残疾篮球队队员有几个都是可以工作的,他们是在业余时间来参加篮球训练和打比赛,这个还有可能实现。但是对热血沸腾里设置的这批孩子,现实生活中也是很难实现。
 
就拿我们孤独症孩子来说,影片中把唐氏综合症,智力障碍,孤独症都统称为智力障碍,其实我们孤独症孩子并不是智力障碍,只是因为表达有障碍,就被人们误以为智力也有问题,就像电影主人公亮亮,你仔细看他的面部表情,其实他从头到尾都是明白人,心里都知道,只是做不到而已。
 
对孤独症孩子们来说,70-80%都会有不同程度的肌张力不足,这也使得他们无法像普通人一样说话,学习和生活自理都会受到影响,再加上他们先天就有的情绪控制问题,很难像电影里的亮亮、帅哥那样去实现篮球这样高强度和对抗性极强的运动。
 
但是这部片子依然做到了很多令人感动和眼前一亮的点,
 
第一次成功的把身心障碍人士作为演员参与到了一部电影的拍摄中,这和电影中魏教练反复提到的
 
“我没把他们当残疾人,我就是把他们当人”
 
有一样的理念,
 
而亮亮帅哥这两个孤独症孩子真的做到了完成整部电影拍摄,也真的在大家的帮助下实现了在电影里打篮球。
 
当年谢晋导演拍过一部残疾人电影《启明星》,该片中有五个智力残疾的小朋友。在开拍前,有人主张启用正常儿童扮演,谢晋则反对,他认为智力正常的儿童演员扮演智力残疾儿童较难把握其中的分寸,所以,他坚持由智力残疾儿童来出演该片。
 
经过筛选,终于挑出了五位儿童演员,但是他们在影片里的表演可以说是本色出演,而这次的影片里有很多复杂的场景和动作,这是前人没有做到过的事,不仅对电影拍摄,对我们残疾人事业来说,都是极具意义的。
 
最让我感动的是影片中似乎一笔带过的一组镜头,记录的是这些孩子在生活中最真实的情形,他们永远都会遭遇诸多冷眼和嘲讽,电影给了他们一个美丽的梦,即使是要回归残酷现实,但是在梦境里留下的幸福,回到现实还是可以不断回味。
 
而主创人员们在拍摄过程中从起初的模仿到渐渐感受到深意,我作为一名普通观众感受到了他们的真诚,他们并没有想要去感动观众,但是他们自己却被这些孩子和生命的价值所感动,这从最后的花絮中可以感受到,从他们的眼神和表情,说看到亮亮就想落泪等,这是这部电影最感人的地方。
 
亮亮的扮演者岳亮和帅哥扮演者斯博看得出来都不是轻度的孤独症患者,他们在家人陪伴下完成了电影拍摄,背后一定是有很多很多的辛苦,想做好又怕自己做不好,两个孩子非常不容易的,脸上的表情说明了一切,两孩子辛苦了!
 
听说这部电影成功的实现了一亿票房,这意味着有近300万观众在假期里走进了影院,在笑一笑之余,想一想这些和我们一样又不一样的孩子和家庭,他们教会了我们什么,而我们又该为这些孩子和家庭做些什么。
 
会有越来越多的人更理解孩子们,更体会特殊家庭的辛苦心酸。
 
谢谢魏教练们!
 

添加日期: 2023/10/13   浏览量: 234   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: