青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

发挥后援会的力量——龚贝贝老师

在青聪泉,每个开启沟通大门的孩子都有一个属于自己的“后援会”微信群。班主任老师、个训治疗师和孩子的父母亲会在群内汇报和交流孩子在校在家的情况,由此形成个案的追踪和反馈模式,方便及时调整干预策略。
 
我的个训孩子宇之在9月份升入了School Star一(1)班,在“宇之后援会”里,从一年级开学的第一天起老师们就一直与妈妈进行着密切的沟通。小学生的学习压力显然超出了妈妈和宇之的预期,无可否认的行为问题发生在孩子的身上,较之上半年在幼儿部安稳的生活状态,对比十分强烈。作为陪伴宇之最久的妈妈,也在这段突然的转变期感到了迷茫和焦虑,但所幸有后援会的存在,让所有陪伴宇之学习和生活的人都能参与到问题解决中去。
 
首先重中之重的问题是沟通,这里主要指宇之的沟通,但其实还包括班主任、家长和个训老师之间的沟通。升入小学部,整体的课程和作业要求都有所提高,每周一节的团体沟通课,给家长们布置了至少每周一次的深入聊天机会,但是如果妈妈没有足够“会问”,或者是没有以孩子自身的情况为基本而有目的性地去问问题,那就白白浪费了一周主题教学之后的教育机会。
 
宇之是一个有个性的孩子,对于人事物都有自己的见解,这使他成为一个总是在寻求表达方式的孩子,但是依靠他自己的力量就总是做出错误的表达,甚至是问题行为。于是开学之后,“宇之后援会”隔三差五地就要就他的在校情况开展沟通工作。其实向家长寻求合作并共同解决问题的过程,与我们突破孩子沟通之门、建立信任关系的过程是相似的,我们必须展示足够的诚意和坚定,向家长传达“我真的在意这个问题,并且我会跟进到底”,由此家长才会配合老师们的工作。
 
宇之的妈妈充分理解了老师们的这份心意,因此也在自己过去的教养方式上作出改进:放弃过去无用的惩罚方式,转而是以沟通为主,行为矫正策略为辅,根据后援会中得到的建议逐渐优化自己的方法和心态。如果没有后援会的帮助,对于家长来说判断自己做的是否准确、问的是否到位,其实并不是这么容易去自我学习的,而如果知道身后有一群指导和辅助自己的人一直存在,迈出第一步就没有那么困难。
 
除此之外,后援会的另一大作用是让所有关心孩子的老师和家长们一起分享孩子成长中的喜悦,例如在校的优秀表现,优秀的作品,外出游玩的照片等等。在这个小小的微信群里关注的始终是孩子的收获与变化,一步一脚印成长的背后有许多人的期许与努力。

添加日期: 2023/11/2   浏览量: 255   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: