青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

ECTA后的社会性教育——陈洁校长

01. 
社会性教育是中国第一代孤独症家长甄岳来老师摸索出的干预理念和训练方法,“在生活中训练,在训练中生活”是她接地气又深入人心的训练口号和理念,近三十年来甄老师一直在致力于家长培训和社会性教育的推广,我们青聪泉也很有幸曾两次邀请到甄老师来沪举办社会性教育讲座,深入浅出把甄老师多年在社会性教育上的深耕传授给了我们。我们也在很早期的时候就开始注重生活自理,社会实践,早在十多年前青聪泉就已经有专门的生活自理课,每个孩子都有结合年龄和自身能力的自理目标,家长在家也要和学校同步练习,包括带孩子们走出机构,去超市购物,去搭乘地铁,去公园游玩等等,这些都是我们早期就已经在探索和实践的。
 
我和甄老师的友谊要追溯到更久了,确切的说甄老师是我进入自闭症领域的第一位老师,当年在我啥都不知道的时候,第一次去北京参加自闭症论坛,第一个拜会的导师就是甄老师,她非常热情的接待了素昧平生的我,给我指点整个行业和自闭症教育的重点方向。这么多年每次我向甄老师发出邀请,她都会全力支持我们上海青聪泉,看着我们从当年这样一个小破机构一点点发展起来,甄老师一直都是极大的鼓励和支持。
 
在我们开始引进ECTA之后,我们打开了自闭症孩子尤其是中重度低口语孩子的沟通大门,她会一直留心看着我发的朋友圈,看到孩子们一点点打开沟通,她也跟着高兴感动。有一次和我通话她高兴的说,“ECTA+社会性教育,你这是如虎添翼啊”,是啊,有了沟通再提升社会性教育,给孩子们插上这两只翅膀,他们才能走向自理自立,拥有更美好的人生。
 
所以今天这篇短文就向恩师甄老师汇报一下在打开沟通后的社会性教育实践和思考,我们要沿着老师指引的方向,带着孩子们走得更远。
 
 
02.
在没有实现沟通之前,自闭症训练的第一大难题就是
 
“你不知道他知不知道,而他知道你不知道他知道”,
 
听起来像顺口溜啊,但这样的情形却是众多中重度低口语孩子的普遍日常,因为他们无法输出,家长和老师都会误以为他们什么都不知道,就是一个智力障碍,也就是一直被称为的“重度低智力典型自闭症”,简称“重低典”,而他们其实脑子是正常的智力,当然知道你们不相信他,小看了他,于是在这样一种不平等不尊重的关系下,双方的配合自然是鸡飞狗跳,他们会用所有的智力来和你对抗和你搞,而老师家长又会得出这孩子“刀枪不入,油盐不进”,其实不是他学不会,而是我们还没摸到正确的门道。
 
就像我前年在北京甄老师的培训班上认识的乐乐爸爸,因为他也是上海的家长,我就特别留意他,首先很敬佩这位为了孩子四处奔走学习的爸爸,听他介绍说在上海几乎所有能尝试的都尝试了,但是孩子似乎还是这样。在乐乐爸爸交的视频作业里,我看到了一个跟着爸爸的指令在煮饺子,却随时随地想要逃跑的孩子,和一个非常努力却不得其法的爸爸。
 
后来因为疫情,我们的课程就只能转为线上,有一次在镜头里我看到了苦恼的乐乐爸爸,他诉说着乐乐进辅读学校第一天就打飞校长的眼镜,第二天甚至把一位生活老师的眼睛受伤,付出了这么多孩子怎么会这样呢,于是我加了爸爸的微信,开始和他分享要先打开沟通和改善亲子关系的重要性。乐乐爸爸也很快就接受了我的建议,报名参加了我们的ECTA周个训,在一点点突破打字沟通后,因为乐乐自己的心愿,爸爸妈妈也选择让他来到我们的小学部。后面的进步,父母和孩子之间尘封多年的无法沟通的痛苦,用乐乐爸爸自己的话讲,叫“幸福来得有点猛”。
 
这个例子告诉我们,当沟通问题得以解决,父母知道孩子是聪明可以学习的,孩子也知道父母相信他理解他了,这一大难题就突破了,孩子学习知识文化也好,兴趣才华也好,包括我们一直强调的社会性教育,这些都能进去了。
 
 
 
03.
有了ECTA,我们在社会性教育上一路更加高歌猛进了。这些年我们在学校里更加强调了自理的重要性,教学部重新整理了自理大纲,对每个年龄阶段的孩子都有详细的目标,每天学校里教了,回家爸妈带着继续练,微信群里交作业,学校里每月都有一次自理比赛,比穿衣吃饭,收拾书包,洗袜子,还有一次比过煮饺子。
 
对外,我们带着孩子们走得更远了,坐过轮船,乘过高铁,未来还要挑战飞机呢,在公共场合我们的孩子表现比熊孩子们好多了,各个乖乖排队等候,不发出声音,不随地大小便等等,这都是和平时的教育和要求有关,绝不是一朝一夕就能做到。
 
就拿我们这次的秋游来说,星星孩子也是孩子,以前也会像那些熊孩子一样,走着累了要爸妈抱,看到有什么好玩的就想冲出去玩,小摊小贩在卖什么东西,看到了什么都想要,还有的孩子尿急就不管不顾当中解决。如果我们的父母没有意识到这些问题,孩子一哭一闹就立马妥协,那这个孩子绝对不会随着年龄的长大而改变行为,不仅行为有问题,孩子的个性也会变得越发自我任性。
 
所以在我们青聪泉,我们是从老师到家长都是反复强调高度重视。比如这次秋游时皓钦一看到湖上有船,他很想去乘坐,就哭哭啼啼要往湖边冲,我用坚定的语气告诉他,现在我们要去餐厅吃饭,等吃完饭自由活动让爸爸带你去玩,但是如果你现在要哭,那就只好停在这里哪里都别去了,这么两三次后,皓钦知道我说到做到,也就不再犯倔,跟着爸爸去吃饭了。
 
和去年秋游比已经有很大进步的诺一,上次还在跺着脚非要妈妈抱,现在一整天都全程自己走了;
 
以前的高音王子德骏,那个尖叫的分贝真的是穿透耳膜,聪明的他也就利用这个特长来达到自己的目的,现在的德骏已经知道这招没用,对自己也不利了,选择服从乖乖听话会有更好的效果。
 
姜楷原来从来不参加我们集体活动的,因为妈妈怕他乱跑,根本拉不住,自从今年夏令营三天的活动经过考验了,姜楷也体会到了集体外出活动的幸福,爸妈也提高了带他的信心。这一家人也高高兴兴在我们的队伍中。
 
 
 
04.
行文至此,我们得出一个结论,ECTA不能止于沟通,如果打开沟通,自闭症孩子公共场合还是各种状况,那么沟通并没有带给孩子实际的帮助和意义。
 
我们要用沟通去帮助孩子提高社会性能力,适应社会环境,从而提升生活质量和幸福感。
 
因为可以沟通了,我们事先要对孩子有教导,教他什么是对的,什么是错误的,为什么?
 
事中我们要坚持,有些家长还是会出于疼爱和纵容,当没看见孩子的错误行为,或者是不忍心教育他,以至于他用错误的方式来达到目的,自然就屡试不爽。
 
最后,要给孩子的行为相应的后果。做得好的,有奖励,不论是口头还是实质,要让他知道爸妈对他的表现很满意,下次还会有好结果。
 
做得不好的,该批评就批评,要取消好事的就取消,不能因为怕他哭和闹就舍不得,甚至过头的任性行为,且屡教不改的,可以严厉教训。
 
 
最近在网上看到一段视频,讲的是一个妈妈带着自闭症孩子在一个餐厅里用餐,在妈妈去排队取餐时,孩子去碰了一位大叔的蛋糕,遭到了这位大叔的训斥,等妈妈过来解释孩子是自闭症时,大叔还是不依不饶,旁边有好心人就上去和大叔硬刚,这时大叔说了句这样的话“自闭症,自闭症就有理啊!”
 
作为一名自闭症老师,我当然希望孩子们在公共场合能得到更多的理解和包容,但同时我也坚定认为,我们要把孩子教好,带出去不会造成社会秩序的混乱,干扰别人还觉得我是自闭症所以你们应该原谅我,这位大叔的话糙理不糙,社会性教育要首先从观念上建立。
 
ECTA后的社会性教育,让我们看得更深,认识得更透彻,就能带着孩子们走得更远更好!
 
 

添加日期: 2023/10/31   浏览量: 327   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: