青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

社会性课程的重要性——张晓虹老师

社会性课程是以培养儿童的社会情感、态度、价值观与行为品质,促进儿童社会交往能力发展为基本内容的课程,对于星星的孩子来说尤为重要。在青聪泉,每个月都会有一些大大小小的社会性课程,这些让我们星宝能够走出家门、走出校门、走向社会生活的大课堂“实践”,让孩子真正体验到社会性教育的意义。
 
对于普通人而言,眼科、牙医、理发等只是简单的生活日常,但是对于星宝来说,这些可都是大事。在每次外出实践前,老师和孩子们都要做大量的前期工作。以看牙医为例:
 
老师需要提前一至两周上关于看牙医的课程以及丰富的课程PPT,让儿童知道整个操作的流程。
 
平时课间的音乐或者视频都会契合看牙医的主题,看一些关于医生怎么给人看牙齿的视频,以及医院会有些什么仪器或者医生会用哪些工具来给我们就医。
 
课间还会拿一些牙科教具来给儿童示范和操作,在示范的过程中,只要儿童配合做到长大嘴巴,就要给到表扬,当“玩具电钻”能够放入儿童嘴巴三秒,我们要给到表扬或者是好吃的作为强化物。当然也有很多儿童是不配合的,这时我们就要做大量的鼓励工作,用“你可以的,我们慢慢来,你可以再试试”等语言来鼓励孩子尝试。
 
我们也会模拟就医的整个流程,从进入医院要先挂号,等待叫号,进入诊室要听医生的指令等,用到很多的图片来给孩子一个视觉上的提示,这对于星宝来说很重要。
 
在社会实践活动当天,有的孩子可以情绪安稳地走进牙医诊所大门,有的孩子看到医院里穿白大褂的医生和工具仪器,会有很多的恐惧感出现。这时候老师和家长的鼓励、表扬都能增加孩子的勇气,帮助他们克服心里的不安。此外,能否保持公共场所的安静、能否在看完医生后有礼貌地跟医生说“谢谢,再见!”等,都属于社会性教育的内容。在不断的教育和实践中,希望我们的孩子能够从真正意义上融入社会,做一个小小社会人。

添加日期: 2023/11/20   浏览量: 226   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: