青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

一场秋游的陪伴——华燕萍老师

10月21日,秋高气爽,青聪泉的孩子们在野生动物园里度过了美满和充实的一天。我们班的小鲁同学很幸运得到来自美安盛的一位志愿者姐姐全程陪伴,而这次的陪伴经历,让我印象十分深刻。
 
这是一个非常漂亮可亲的女孩,带着亲切温暖的笑容和小鲁拉着手,和小鲁妈妈一路畅谈,相伴左右。集体活动结束后,我们邀请她和小鲁一起度过接下来自由活动的时光。
 
小鲁是个长得非常好看,而且脾气温和的孩子,但他对于各种叶子有着迷之痴迷,他会到处去摘那些小叶子,然后在手里旋转寻求相应的感官刺激。我记得在前两次的春秋游中,这一块妈妈和我都没少费心思。可再好的美景,再多的活动都抵不过路边那片叶子来的吸引力大。所以这次秋游,我和妈妈既希望可以给到志愿者和小鲁更多亲近陪伴的机会,也担心如果他还是止不住地要去摘叶子,而我们去频繁阻止,那整个陪伴的过程,对彼此双方都不会是一个最好的体验和收获。但是那天在志愿者姐姐的帮助下,小鲁给到了我很大的惊喜。
 
自由活动开始后,小姐姐跟我们一起带着小鲁边走边聊。起初小鲁的注意力还是常常被路边和地上的树叶所吸引,这时我和小姐姐会一直在他的耳边鼓励他:“宝贝,抬起头!看看这——这里有那么多值得你去看的,一定会非常好玩。” 姐姐带着他看各种小动物,我们还找到了绝佳观景位置,看到了憨态可掬的熊猫。慢慢慢慢地,小鲁开始留神倾听我们的对话,叶子对他的吸引力越来越小。
 
等我们走到大象馆的时候,正巧有一段现场科普秀和精彩的大象表演,可我们的观赏位置前面就是一排矮树,他会不会又被那些树叶所吸引而忽略了那么棒的一场秀呢?事实证明,你永远不要怀疑孩子的自控力——小鲁知道志愿者姐姐的心意,也完全明白我的苦心——当他得到了正向的支持和爱的陪伴以后,他会愿意做很多美好的事情。在整个表演过程中,小鲁全程都晃着他的大脑袋,认真地听和看,有将近15分钟左右的时间,他离唾手可得的树叶不到10厘米,但他丝毫未为之所动,而是在姐姐的陪伴下全程认真地观赏大象表演,这是以前从未发生过的事情!
 
后来我们和姐姐又去看了猕猴,看了小浣熊,我们还特意让小鲁捡了一些树叶,因为那天要做一个漂亮的树叶手工。在回程的路上,志愿者姐姐和我说,你们这一届的孩子在规则和情绪方面真的做得特别好,在人群中都看不出来。这句话是对小鲁的肯定,也是对所有幼儿部孩子最好的鼓舞。但是最让我开心的还是小鲁,他能够开始放开他的眼睛去看这个美好的世界,去感受他身边的每一件有趣和新奇的事物,而不再执着于他的那一方小小的叶子天地。我为此由衷开心!
 

添加日期: 2023/11/28   浏览量: 145   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: