青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

我和阳阳的ECTA——程婕院长

2017年2月真的很幸运,自去年8月去了台湾后,再一次见到了吴佑佑医师的团队,而今年的这次更是让自己有了新的看法,对ECTA也有了更多认识。

 

在此我也想帮我和阳阳的ECTA课程做一个整理以及介绍:

 

阳阳:2016年4月份在青聪泉毕业,无语言,目前就读辅读小学二年级,家中有一个弟弟,2016年10月开始学习使用AAC,每周一次来学校进行AAC教学授课。2017年3月7日开始进行ECTA课程。

 

和阳阳其实不算陌生了,虽然以前没有带过他,但是他也是青聪泉的老学员了,从3岁到7岁毕业,不仅和他一起成长,也和他一起经历了很多事。特别在他毕业的那一天,趴在我身上不愿离开的情景历历在目,当时的我有那么多的不舍和心疼。

 

在我3月份接手他的时候,自己会感到不安,毕竟和阳阳已经有一年时间没见面了,他还记得我吗?他能信任我吗?他会接受吗?于是我也带着忐忑的心情给他上了第一节课。出乎意料的是,当他看到我时,一点都不陌生,小眼神一直没离开过我,但是随之问题也来了,因为注意力一直在我身上,所以AAC对于他来说根本是没办法使用,我的内心也很焦躁,这样下去课程就无法再进行下去了,之前备好的课就没办法完成了。就在我纠结是否还要继续完成课程时,突然想到“信任”两字,何不利用目前的情景来培养我们之间的信任以及关系呢。于是马上改变了课程的模式,我和阳阳之间开始互动起来了,慢慢的阳阳似乎开始接纳我,并且愿意让我触碰他。同时我又了解到阳阳其实对于他弟弟还是非常的喜欢,于是在和他互动的同时,我把弟弟的话题抛了出来,起初我还是想用AAC让阳阳和我进行沟通,可是发现他对AAC的运用只限于功能性的需求——吃,于是我尝试了第二套方案ECTA,那话题是什么呢?

 

弟弟的话题

 

1.问:你喜不喜欢弟弟?

   喜欢,不喜欢

   阳阳很快速的把“喜欢”的字卡拿给了我。

 

2.问:弟弟今年几岁了?

   8岁,4岁

   阳阳看了一会把“4岁”的字卡拿给了我。

 

3.问:那你晚上会和弟弟一起玩?

   会,不会

   阳阳把“不会”拿给了我。

   询问了爸爸,的确阳阳和弟弟他们都是自顾自玩的。

 

4.问:那晚上谁会陪伴弟弟呢?

   爸爸,妈妈,奶奶

   阳阳拿的是“妈妈”。

 

5.问:那阳阳呢?喜欢谁陪你呀?

   妈妈,奶奶,爸爸

   阳阳毫不犹豫的选择了“爸爸”字卡给了我。

 

6.问:你喜欢爸爸陪你玩还是学习呢?

   玩,学习,都不是

   阳阳选择了“玩”的字卡。

 

7.问:阳阳我想对你有更深的了解,你愿意吗?

   愿意,不愿意

   阳阳选择了“愿意”。

 

8.问:那阳阳,我想了解下你在学校的事情好吗?

   好,不好

 

当我问到这个问题时,阳阳的情绪瞬间变的不稳定了,虽然没有表现出强烈的抵触,但是他开始不配合我了,一直东张西望,时不时用手敲打桌子,几次安抚也没有成效,无奈只能先终止这一次的课程。

 

课后问及爸爸阳阳是不是比较排斥学校,爸爸也说到阳阳不怎么喜欢学校,看来这一次信任建立在最后一刻被我“打破”了。不过事后,爸爸告诉我:阳阳今天上完课以后在回家路上特别高兴,和平时有很大的不同,看来这一次不算完美的沟通有效果。

 

信任很重要,无论是孩子还是成人,没有信任就不会有良好的沟通。抓住兴趣点很重要,聊他喜欢的。特别是刚开始建立关系时候,从喜欢的切入,孩子会很快的接纳你。相信很重要,如果不相信孩子的选择,那ECTA就很难进行下去。

 

我相信通过我和阳阳之间的不断磨合,我们会有更大的突破


添加日期: 2017-05-09   浏览量: 200   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: