青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

对不起,浩冉,是老师错了——陈洁校长

二月的讲座之后,我开始了ECTA的教学实践。沟通课和认知课语训课等其他课不同的是,没有具体的教学目标和活动任务,治疗师需要根据孩子的实际情况,和他有心与心的交流。

 

这是非常考验治疗师的临场判断,对孩子的熟悉了解,还有随机应变的反应力。因为就算是一个普通的八九岁左右的孩子,你要和人家聊天,人家也不一定理你,愿意和你敞开心扉。

 

从年前就开始带的翔翔、沐沅,在我们转变眼光和模式后,两个孩子都在不断给我惊喜。现在的翔翔已经把我当做了他的倾诉者,任何的喜怒哀乐都很愿意与我分享。这个心思很细腻的孩子,真的是把我说的话都听进去了。

 

沐沅这个调皮的傲娇小公主,也渐渐开始对我建立了信任,上周我去看盈盈时,她也在盈盈家做客,一进门对我发出的欢叫声,我就知道这姑娘接受我了。

 

现在在课上虽然也有点小调皮,但她是一直在很认真的学习,回应我。这两个孩子已经毋庸置疑的向我和爸爸妈妈们证明,他们不仅有理解力,而且有丰富的内心世界,等待着我们慢慢去发现!

 

随后我又接了盈盈和浩冉,盈盈是一个有口语的女孩子,但是她也非常不自信,一旦遇到有深度的话题,就会停下来不愿思考和回应。我们的关系刚刚建立,妈妈也很支持配合,我们约好不要给盈盈太多压力,对盈盈来说打字不是最重要的,重要的是帮助她更加自信快乐!

 

但我的难题是浩冉!

 

第一节课他给过我惊喜,虽然上半节课不配合,到下半节课时,我看到他一直在摸新衣服,就问他是谁买的,他第一次回应我了,是妈妈!想要对妈妈说什么,他选了“妈妈,你辛苦了!”,他还听我的话去抱了妈妈,母子俩相拥而泣!

 

当我说了丑小鸭的故事,问他你可不可以做天鹅时,他选了“我不行”,并且默默的潸然泪下,第一节课就让我们了解了他的理解力和内心。当时我很激动的是,我终于可以透过眼前这个流着口水不肯配合的浩冉,坚定的相信他真的可以,他果然做到了!

 

但并不代表从此就一帆风顺了,第一课是惊鸿一瞥,后面几节课我们进展的并不顺利,浩冉经常会有逃避行为,嘴里嘟囔着各种尿尿、包包、粑粑,目的就是想从教室里离开,这很干扰我们的课程进行。

 

有一次,他忽然就来了一个大招。那天课上妈妈出去接了一个电话,是等了一会儿没进来,他又开始抗议,我当然认为是他在故意逃避,没理会他,他就从裤子里摸出大便,这回无法忽视,我只能请妈妈进来,带他去卫生间。

 

我自然是很郁闷,为什么浩冉会这么做呢。之前我已经从妈妈这里了解到,正是因为这个行为,浩冉现在已经不去学校上学了。有一阵他可以一天来三次,妈妈必须等在学校门口,一有状况就要进教室把浩冉带出去。

 

因为之前浩冉在我们青聪泉没有这种情况,妈妈以为是因为他服用了一种会引起腹泻的药物造成,虽然后面也停了这药,但是这样的情况时好时坏。

 

我也以为是浩冉的身体原因,于是我找了一位懂中医的朋友,把浩冉的情况发给他看,他建议浩冉多一些饮食按摩等身体的调理,一段时间后浩冉的脸色是有好转,不像之前那么灰黄了,拉肚子现象也是好了一些。

 

可是在我课上的逃避行为一直存在,又有一次,妈妈因为出差,是外婆陪来,因为他表现不好,外婆生气说我出去了,就在外婆不在的时候,浩冉又做坏事了,但是这一次,我发现不对,因为他摸出来的是干的大便,不是腹泻!

 

那问题就严重了。他不是因为拉肚子才发信号,而是他故意要为了让大人进来陪他,或者是为了不上课,等等,才这么做的。我百思不得其解,要挤出一点大便来并非易事啊,这小子就这么干了。

 

我和妈妈也是反复讨论,妈妈说是不是因为他喜欢手部刺激?的确是的,他一直喜欢各种玩口水,玩沙子;我去他们家家访,外婆又提供一个线索,是不是因为他喜欢洗澡?因为他做了这个动作,就会立刻得到洗澡洗手的活动?

 

我就在这些问题行为的功能里打转,绞尽脑汁给浩冉做了各种预防和替代,比如让妈妈给他买一条背带裤,这样他的手就不方便伸进去了;给浩冉多一些手部活动,玩橡皮泥,手部按摩等;至于逃避,我做了一堆洗澡、休息的卡片,想教浩冉说,如果你想休息,可以拿卡片给我!

 

就这样一计不成又生一计,这周二下午,当浩冉穿着他帅帅的新裤子走进了教室,我想我可以靠这些招数来对付了。那天是台湾宇宁诊所的许美云老师第一次来给我们督导,浩冉是她看的第一个孩子。当这小家伙瘪着嘴斜着眼,一坐下就又开始喊尿尿,包包,还开始试图把手伸进新裤子里时,我就知道我想的那些招又统统没用了。

 

正在我黔驴技穷无计可施时,许老师出手相救,她从包里取出一台平板电脑,放了一个有触觉和视觉的游戏,用手指划线,就会出现一列小火车顺着线奔跑,各种的声音和画面,浩冉果然有兴趣,一动不动的看着,老师乘机问他,你喜欢这个游戏吗,他选了喜欢,你是喜欢声音还是画面,他答画面,但是两个问题一问,他又坐不住了,只喊尿尿,问题是你刚坐下来才几分钟啊,上课前你去过了啊,以前每次碰到这种情况,我都很纠结,让你去吧,你又逃避成功,不让你去吧,万一你再来绝招该怎么办!

 

可是许老师说,就让他去啊!于是这节课,他进进出出起码不下七八次,有几次甚至是刚从厕所回来,一坐下来,他又喊尿尿,老师让他再去!我不明白为什么老师会允许他这样,老师说,因为我看见他的眼神里都是紧张害怕,让他去厕所,这样能缓解他的紧张情绪。而且我们的孩子就是这么奇怪,你越不许他做的事情,他越要做,你让他做了,他反而就不做了。果然几次之后,他渐渐放松下来。

 

虽然还是会有不配合想逃跑的念头,但可以在按我们要求完成后再去。我之前设计的三个回合得到强化物的规则卡也终于派上用场,他可以坐在我的面前,一点点回答我的问题。

 

我问他,你为什么一直要逃跑?他选了害怕!

你怕什么?

他选“我怕自己做不好!”

 

我才明白我错在哪里!原来我一心想的都是问题行为,却从来没有真正关注到浩冉的内心。为什么我看不到浩冉是在紧张和害怕,我把他的问题行为看做挑衅,却不知道这是他在各种尝试,害怕的只想逃跑,却无人理后,只能用最后一招救命稻草来让自己匆匆逃离这个他无法承受的地方和人。

 

于是我很郑重的给浩冉道歉:“浩冉,是陈老师错了,陈老师没有真正了解你,我都不知道原来你是在害怕和紧张,真的对不起!”

 

我问浩冉你接受陈老师的道歉吗?他把接受和不接受都给了我。

许老师替他说,这说明他需要一点时间来考验你。

 

许老师提示我问问他,对妈妈打几分?他给他亲爱的妈妈打了100分,给自己打几分?他打了50分?那给陈老师呢?我是很担心他选0分的,但好在他还看在我苦心经营的份上,给了我50分。

 

你知道这个小家伙这时候做了一件什么事吗?他竟然开心的笑出了声,用他的大脑袋往后一仰,呵呵露出他坏坏的招牌笑。

 

最后我说:“浩冉,谢谢你告诉陈老师我错在哪里,你看你给自己选了50,陈老师也50,那咱们俩加起来就是100分,我们一起努力,好不好!”

 

我以为我知道了孩子们的紧张焦虑,我也知道沟通课的主要目的不是为了教学,是以了解孩子的内心想法为第一,可是,当碰到浩冉时,我才知道原来我之前的那些知道和理解统统都是表面的,肤浅的,原来我们的孩子所承受的各种紧张恐惧挑战压力,真的可以吓到他们尿裤子,拉大便,恨不得立刻逃离这个地方!

 

我最最错的是不仅不了解浩冉,还误以为浩冉是在故意挑衅,我把他的紧张误读为使坏,没有对他凶已经算很好了。这应该不是我一个人在这样犯错,在接下来的四个孩子的课上,我看到了更多的紧张焦虑不自信和逃避,

 

天霖表达紧张的方式就是四处去拿各种玩具,乱摸乱抓,一边回头看同样紧张的妈妈是什么反映;

看上去一直在笑的欢欢,忽然就尿了裤子,他感到非常丢脸,再换了一条裤子后,不小心又有一点出来,这让他崩溃大哭;

还有铭铭,每次选择都会犹豫半天,他是多么担心选错了,会让谁不高兴;

苏晨一进教室就去推了一下许老师,因为他知道这是一个专家,然后他就一直在哭哭啼啼,许老师猜到他一定是见过什么专家,回去后就有各种辛苦!

 

所以不是只有浩冉这一个,而是所有的孩子,全部,他们都在这样的辛苦之中!原来我们对孩子的误会,简直是一堵厚厚的铜墙铁壁,用万里长城的城墙来形容都不为过。有些我们知道了,但没有真正体会,还有一些是我们未知的,但如果我们就自以为是的以为我们是对的,我已经全部知道了,那才是最伤孩子的心的。

 

老师必须承认,老师认识你们还远远不够!在那堵厚厚的墙后哭泣的你们,请多给我们一点时间,多教教我们,让我们可以一点点来懂你们,明白你们,不是试图去改造你们,而是用真心走进你们的身边,陪伴你们,给你们力量,让你们也可以勇敢面对这个世界,看见世界的美好,我们一起加油,好吗?


添加日期: 2017-06-22   浏览量: 92   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: