青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

心与灵的一次碰撞:我和我的“天鹅”——程婕院长

和天霖的磨合已经有一段时间了,而在这段磨合其中,从AAC到ECTA与他的配合也有了些突破,然而连着2周没有来的天霖,再次来到我的课上时,与他的关系似乎有点弱了,加上近期他的抽动症有些反复,因此在课中我是“备受打击”。

 

可是虽然如此,对于我来说还是特别想“征服”这座看似艰难却有着丰富内在的“冰山”,于是回顾了沟通中与他之间的聊天,突然意识到这个大男孩的细腻,脆弱,有时甚至更是没有自信——比如,他很在意珩珩比他强,他也很想超越珩珩,可是因为知道自己和珩珩有差距,所以当问到他有没有信心超过珩珩时,这个大男孩依然选择了“没有”。他想做,可是又怕做不好,所以经常珩珩一来上课,只要天霖看到他就会有些小小的情绪波动。

 

而我所做的也是尽可能地帮助他,让他有所改变,给他更大的信心,当然这不仅来自于他自己的调整,更多是别人对他的肯定,特别是妈妈。

 

因此在与他那一次并不通畅的沟通课后,我重拾自己的心情,准备与他来一次“心灵上的大碰撞”,接着的一次课堂中,我决定先用糖衣炮弹先“收买”他,在沟通开始前就利用他的动机(每次来,天霖总要翻开我的抽屉找吃的),这次我故意把抽屉里吃的东西全部拿点,让他与我进行字卡上的沟通,并且确定了他要吃的食物后,我与他之间有了约定,其实在每次课堂中,我们都会有很多的约定,拉勾则是我们之间的小仪式,每次拉勾总能看到他心悦的笑容。接着就是我今天与他的一次课程。

 

因为天霖的不够自信,觉得自己和别人有很大差异,所以我决定拿《丑小鸭》的故事与他进行沟通,当故事讲完后,我与他有了以下对话:

 

问:天霖喜欢不喜欢这个故事?

喜欢  不喜欢

天霖选择了喜欢

 

问:那你能告诉我你最喜欢里面哪一个角色呢

鸭妈妈  丑小鸭  天鹅

天霖选择了天鹅

 

问:为什么你会喜欢天鹅呢?

受欢迎  漂亮  会飞

天霖选择了会飞

 

问:那天霖你是不是想要飞呢?

想  不想

天霖选择了想

 

问:为什么你想像天鹅一样飞呢?

喜欢高高的感觉  自由  其他

天霖选择了自由

 

问:那天霖是不喜欢被约束,被管咯?

不喜欢被管  喜欢

天霖选择了不喜欢被管

 

问:我相信天霖可以成为像天鹅一样的孩子,因为你可以做到哦,有没有信心呀

有   没有

天霖选择了有

 

问:那我们一起努力好不好?

好  不好

天霖选择了好

 

问:那婕老师再问最后个问题好吗,以后希望我们叫你什么呢?

天霖    天鹅

 

天霖依然选择了天鹅

 

这是我们课堂中的一小部分对话,通过这样的沟通,让我对他有了更多的了解,我们的孩子一直向往着自由,不被约束,的确一直长时间的被来自不同的压力所束缚,对于常人来说也是件痛苦的事,更何况他们还是孩子,所以我们的视角要改变,我们考虑的问题也要改变,因为他们仅仅只是孩子,一群需要被爱,被理解的孩子们。

 

而通过这次的课堂,我与他之间的关系又有新的提升。


添加日期: 2017-10-25   浏览量: 125   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: