青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

特殊时期对星儿家庭的几点建议 ——陈洁校长

最近这段日子对所有人来说都是非常难熬的经历。
 
每天小区里不停响起的做核酸大喇叭,
 
每天新闻里屡创新高的感染数字,
 
每天朋友圈里几乎都以沦陷的各种负面情绪,
 
还有每天抢不到的菜,日益见底的各种食物、生活用品,
 
听到看到那些求助无门的信息,屋漏偏逢连夜雨的新闻,
 
每个人都深陷其中,无一例外地受到这场前所未有疫情的困扰。
 
比起两年前的那场疫情,这一次的情况更加严峻,对所有人来说都是前所未有的考验。
 
四月二日那天在朋友圈看到了复旦大学教授严峰先生发的微博,忧虑万一自己的儿子染上了,对特殊人群是否可以居家隔离或让家人陪护。
 
其实很多年前我就见过严锋先生,在我们举办的一次家长讲座中,严先生也默默地坐在台下,结束后和我有简短的交流,
 
当年他有和我说明身份,也坦言自己孩子也是一个星星的孩子,后来我在他微博上才知道他是一位名人,虽然没有正式对外公开过自己孩子的情况,但是他也一直在为星星族仗义执言,
 
记得有一年有一部电视剧里有出现对自闭症孩子歧视的情节,我在微博上为孩子们提出抗议后,严教授第一时间就转发了此条信息,为此剧组还专门道歉了。
 
这次看到严先生公开发这样的信息,一定是作为父亲感到深深的忧虑。幸好第二天国家也发布了针对特殊人群有特殊处理的政策。
 
严先生的忧虑一定是很多星星家庭的忧虑,而我现在最为担心的,是星星孩子们的心理状况。
 
了解他们的人都知道,焦虑本身就是星星人士的常态,在我们都还没感觉什么事的时候,他们就会为各种事而焦虑。比如调整了一些日程的安排,换了某个没吃过的菜,要尝试一个没有做过的事,或者是换了一个新老师,加了一个新任务,等等,而眼下这场如飓风般裹挟着所有人的疫情,完全打破了孩子们的学习、生活,
 
我们眼下第一要紧的,除了做好疫情的防护,对星星孩子们第一重要就是防护焦虑情绪,以免加重他们的心理问题。
 
 
 
一、防火大于灭火
 
1 ►不要让孩子吸收太多的负面消息
 
当全民身陷焦虑,铺天盖地的负面信息从各个角落里涌来的时候,请家长们务必要把这些尽量阻挡在外,因为当孩子无法排解情绪直至消化不了过度焦虑,就会引发更严重的抑郁甚至崩溃,要记得他们比我们更难排解和处理,所以千万不能不知不觉中让他们累积过度的压力。
 
比如尽量避免在孩子面前播放电视新闻,谈论有关疫情期间发生的一些负面消息,
 
尤其是关于孩子没人陪,特殊孩子又该怎么办,进了方舱该多可怕之类的,
 
也包括父母中有人去做了志愿者,听到志愿者也有被感染等等,
 
这些信息往往会言者无意听者有心,千万不要以为你的孩子听不懂,这些年通过我们不断探索的ECTA,我们从孩子们的打字分享中充分了解,他们不仅听得懂,还能从我们的微表情,语气,肢体语言,甚至我们的心理活动都难逃他们的敏感神经,因为吸收了太多的信息,才导致他们容易焦虑。
 
所以这个时候,千万千万,要帮他们挡住这些过度的负面消息。
 
 
2 ►关起门来过日子,忙起来动起来,日子还是要照样过
 
不要整天无所事事,每天还是要保持正常的作息,如果能有原来的机构或学校继续上网课是首选,因为这会让孩子感受到还是可以和原来的老师、同学有人与人之间的连接,而不只是和父母,每天照样和同学们一起在知识的海洋里遨游,总比无聊发呆,想吃又没得吃,脑袋就开始胡思乱想起来要好得多。
 
而且这段时间是带着孩子在生活中训练的大好时机,有大把的时间可以帮孩子攻克某项生活技能了,吃喝拉撒睡,哪项都需要从小教,慢慢积累将来才能首先做到最大程度的减少依赖他人照顾,可以独立的生活。
 
就拿吃这件事来说,
 
1、 孩子能独立的吃完饭,不用大人喂、催
 
2、 孩子可以不挑食吃饭(如果平时有挑食的习惯,这段时间正好是让孩子因为饥不择食了,可以突破这个不吃那个不吃的问题)
 
3、 孩子可以和妈妈参与到食物制作的过程
 
比如帮妈妈择菜,剥毛豆,淘米,和妈妈一起下厨,先有一个体验的过程
 
4、 孩子能自己动手独立完成某个食物的制作
 
就从最简单的给自己泡个方便面,煮个粥炖个蛋,再慢慢提高到炒菜,妈妈们不要怕孩子学不会,有时候是需要逼一逼的,事实上很多孩子对下厨是有兴趣的,只是对火,溅油等有点恐惧,这也需要慢慢克服。
 
比如最近家里土豆、胡萝卜都有很多,就和孩子一起动手做有关土豆的各种菜式,如果不爱吃胡萝卜,可以和孩子一起上网搜一下吃胡萝卜的好处,乘这个机会突破一下孩子的挑食问题,说不定就能成功了。
 
5、 教会孩子在哪里采购食物
 
之前是去菜场,或者是网购,现在是团购,虽然这对我们孩子来说难度更大了,但是我们不妨可以让他也了解和参与到这些过程中,让他体会食物的来之不易,也就更加会懂得感恩和珍惜。
 
除了学习、生活,还可以带着孩子娱乐、健身。每天合理安排好时间,什么时候一起来跳个操了,或者是下载一个游戏APP,比如天天跳绳,让孩子一起动起来,问孩子想听什么书,看一部电影、纪录片,让孩子虽然人在家里,心可以和你一起去旅游。
 
 
3 ►尽量调整好自己的心态和状态
 
我们说母子相连,你的一颦一笑一举一动或许外人不会那么留意,但是你的孩子可是都尽收眼底,看到你因为抢不到菜,或者是朋友圈的某条信息,妈妈情绪低落,家庭的氛围也就自然会往下掉,你的孩子心里有一个温度计,每天都在测量着身边环境的温度呢。
 
所以要特别辛苦伟大的星爸星妈,这样的环境更要保持革命乐观精神,网上的键盘侠已经够多了,为了咱的孩子不焦虑,我们就只能独善其身,两耳不闻窗外事,调好自己的心情就是让孩子安心的最好方法,也是为抗疫做的最大贡献了。
 
 
 
二、如何带孩子做核酸检测
 
 
 
这一点对我们青聪泉的孩子来说,似乎都没遇到太大的问题,我基本上都没听到哪个班反映过遇到困难的情况,说明我们的孩子都很顺利通过了这个考验。但是我想还是会有其他地方的孩子们会遇到这个问题,这里也总结了几点。
 
1 ►和第一点一样,首先还是要先预防并消除孩子的焦虑恐惧心理
 
理解孩子对核酸检测会心生恐惧,先让孩子心理上过关,通过社交故事告诉他整个过程是怎么样的,感觉会如何,可以在家多做几次情景模拟,
 
在排队过程中如果有人催促你不要急躁,更不要因此去责备孩子,温和的态度正向鼓励孩子勇敢,也请及时和医务人员说明孩子的情况,取得他们的理解尽量动作温柔语气和缓,让孩子有了成功的体验,感觉也没什么大不了,以后就没事了。
 
 
2 ►成功后一定要大大赞他的勇敢和努力,肯定他每一次的进步
 
家里有条件的话可以适当奖励一下宝贝,告诉他爸爸为他感到骄傲,通过这一次你的勇气又有了更大的提升。所谓经一事才能长一智,经历这些事虽然并不愉快,但一定能帮助孩子的心理更上一个台阶。
 
 
 
 
三、如果万一真的有传染上
 
前几天,上海精神卫生中心杜亚松教授写了一篇这方面的文章,这里我就不再更多重复。我只想补充一点就是到什么时候切要记得星星的孩子情绪第一,家长第一要紧的,就是给他们减压,让他们有安全感,消除恐惧,一切都要往好的方向想,可以告诉他
 
“就是一个感冒,过两天就好了,你到哪里爸爸妈妈都会陪着你,你看前几天那个艺考的小姐姐,还在方舱里拉小提琴呢,不要怕,天不会塌下来的,一定会好起来的”
 
带上他喜欢的零食,IPAD,小汽车,毛绒玩具,降噪耳机,和医护人员说明孩子情况尽量做到语言温和,其实我挺不想写这段的,因为怕家长们看了不免忧虑,这个时候我们一定都要有强大的心理,和孩子们一起扛过去。
 
 
 
 
四、多和孩子讲一些未来的计划和盼望
 
 
 
人需要有盼望,就像在风浪中的人们需要一座灯塔。这个时候就更要用未来的美好来平复当下起伏的心情。可以聊一聊疫情结束之后你想干嘛,想吃什么,想去哪里玩,最想感谢谁呢,疫情期间你学到了什么吗?最难熬的时候是什么让你撑了下来?你对星星的孩子有什么话想要说吗?
 
可能低口语的家长会说没法聊这些啊,幸好在我们青聪泉已经有很多的孩子可以通过打字来实现交流了,家长们别忘了要经常和孩子们聊一聊,既有对当下的感受,又要有对未来的盼望。
 
青聪泉的家长们还可以和孩子们聊一聊陈老师前几天发的养老计划,问一下孩子如果将来有一天青聪泉真的是在郊区办了一所有农场,养鸡养鸭还有鱼塘的养老院,你愿意去吗?你可以做些什么?和大家在一起你感觉会怎么样?
 
 
 
 
【艰难的日子里,我们需要更多的爱和鼓励,最后把昨天沐沅在沟通课上写给同学们的话送给大家】
 
问:最近你过得好吗?
 
沅:自己爱我是可以给青聪泉加油,不能没有希望,出不去是会烦躁的,菜也慢慢变少,都需要信心。在奶奶家我胖了,爱吃奶奶烧的菜,我心态很平和有爱丽丝和爸爸奶奶,开始的时候有些不习惯,现在没问题。
 
问:有什么话要送给星星同胞
 
沅:自己星星努力许多喜庆做新的事情,你消极情绪外面也不会出太阳,你开心家人就幸福,努力做可以的事情让人看见你的进步,爱是自己的付出,不能只要获取,做和不做的结果是不一样的。
       可以自己用洗衣机洗衣服,帮家里搬东西,看电视里的瑜伽学动作,让家人给自己读故事书,拖地扫地。
 
 
 
 
 
亲爱的星爸星妈辛苦了,
 
用爱战胜一切,你可以的!
 
 
 
 
 

添加日期: 2022/5/5   浏览量: 975   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: