青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

科学实验的乐趣——张碧云老师

在School Star 5月份的科学课程里,除了我们熟悉的ppt课题,额外增加了好几节科学实验课,同学们在课堂上都表现不错,表现出了很大的兴趣,所以想在这里和大家一起分享一下。
 
 
首先我们要来了解下,进行科学实验对我们的孩子都提供了哪些好处?
 
1、可以很好培养孩子的动手能力
 
每个科学实验都是需要我们同学们亲自动手来完成,家长们正好可以借此对孩子放手,让他学会自己来,而不是处处帮助他。科学实验不单单靠理论知识,也不需要我们去记复杂的公式,只要你去做就懂。比如看到我文章的图片,会思考自己如何动手才能做出来,在这过程中有成功也会有失败。成功了固然可喜,失败了也会寻找原因。科学实验也一样,如果光告诉同学们实验的原理,他们一定会觉得很枯燥,不是很容易理解,不感兴趣,但是只要自己做成功了,自然而然就理解了。在这个月里我们大家一起完成了很多实验,例如我们很多同学非常喜欢的吹泡泡,一个个都吹出来了非常大的泡泡拱桥,包括我们一起学会了如何才能让我们的鸡蛋保持站立不倒,让油和水进行融合等等实验。
 
 
2、可以培养孩子的动脑能力
 
在做的过程中可以使孩子有思考的过程,在大人看来非常简单的实验,小朋友们还会做失败,为什么呢?那是因为大人多多少少都是有些基本常识的,小孩子生下来可能第一次见过,第一次做失败是非常正常的。在这个不断走向成功的过程中,我也发现了在这几节课中家长们的配合非常重要,家长可以很好的带动出孩子的积极性,我发现各位家长在做实验的过程中也非常耐心,比如说我们做了一个鸡蛋漂浮的实验,因为实验过程中需要加入大量的盐,所以在一开始我们好多同学都没成功,但是在家长们的不断鼓励下,鸡蛋漂浮的成功的案例越来越多,孩子们从中也洋溢出很多成功带来的喜悦笑脸。
 
 
3、可以培养孩子的思维能力
 
同样一个实验,孩子做出来的步骤肯定不一样,在做的过程中,他们会不断思索尝试不同的做法,这个就是举一反三的思维方式。其中一个实验是需要用到玻璃胶,剪刀,彩笔绘制出了一个小小的彩虹投影仪,我们同学们学会了这些实验以后,可以举一反三,画上自己喜欢的小动物,形状等等,都可以投到白墙上面,是个非常有趣又好玩的游戏。
 
 
4、可以作为学校课程的补充
 
提高孩子的综合能力。我们要让孩子多做做科学小实验,放松心情,有效缓解他们不安的情绪,也可以多带他们去外面感受一下自然环境等等。
 
 
 
所以说科学实验对于孩子们有着非常大的帮助,这些实验也非常容易操作,我们一定要多多发扬~

添加日期: 2022/6/25   浏览量: 185   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: