青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

一堂课的落地性——华燕萍老师

我们每天都在上课,我们每天都在面对孩子们的各种状况,如果有人问你怎么在当中兼顾?我会说:当你备好每一堂课的时候,特别是你的课很“社会性落地的时候”,你在减少孩子问题状况的这一场“战争”中,就已经赢了一大半了。
 
这周幼儿部的主题是超市购物,在我们以往的课程设计里,超市的产生,超市的优点,超市的特点,超市购物的各种理论因素讲得也挺多了。而且在这段时间,学校共读一本书的学习过程中,我越发深刻地感受到:任何的知识,特别是在小龄阶段,你必须要把它落地生根于日常生活和社会性发展的点点滴滴方方面面。并且由主到次,由简及繁,由点到面,从做什么——为什么——怎么做——实践等各个方面日积月累地系统并有计划地练习,方有长效。所以,针对菠萝班小朋友的实际年龄和能力现状,我把这一次一共四个课时的主题课——超市购物分为三个内容:推车、看标识找分区(地点),物品装袋。只是靠这四节主题课来解决这些问题吗?当然不可能。事实上,我所在这三节课当中学习的是结合我菠萝班日常学校发现问题的“泛化”。
 
推车——超市推车需要的能力很多。我主要关注的是:注意力,眼睛朝前看避免撞人。因为菠萝班孩子排队时主动自己朝前看,辨快慢,处理紧急事件(如急停、障碍物)能力不佳。我在课上就说清我练习的缘由,示范错误和正确做法。并真实模拟演绎眼睛不朝前看撞到“上海老阿姨”后,被老阿姨骂的真实情景。当然好好看的孩子会避免把推车和老阿姨相撞(推车转方向我班大部分有这个能力),那些孩子也会得到老阿姨夸张的表扬。当然这些能力更重要的是日常排队中使用。
 
看标识找分区(地点)主要针对我班孩子们认知能力好但是实用能力差的问题(如能辨左右,却不会“转左右”)。贴有不同方向标识的牌子设置好(如左转是饼干区,右转是衣物区),看标识——键盘打出——自己按标识转动身体——买到。强化足够大,就看主动性!当然,做完以后也一定要把为何这样练习的意图要和孩子们进行沟通。鼓励他们把每天学校学到的,包括个训室里学到的知识,切实用到生活当中,把知识转化为生活的能力才能“买到饼干,吃到饼干”。
 
物品装袋练习得是对中午每日午餐后各物品装袋的泛化。一个小小的技能其实学问很多。中午的餐包大都理得驾轻就熟,可是很多经验——先放大的硬的,再放小的软的;轻拿轻放,不用“扔”代替“放”也一直都在强调,平时午餐的时候也做得游刃有余,可是到实际的生活中的泛化呢?这次课上就结合超市购物最后扫货付款装袋真实情境演绎,孩子们的能力展示表示这个部分他们的“泛化”做得特别好。
 
对于社会性落地,我的感想就引用陈老师的一句话:任何事情样样都要教,教了还要会用,这是社会性非常接地气的优势。任何理论其实是应该掌握了精髓在生活中融汇贯通。每一种训练方法都有它的优势和不足,应该成为一个体系,像拼图一样拼在一起才能完整。 

添加日期: 2023/9/19   浏览量: 368   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: