青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

家校共赢之路——杨洪艳老师

担任二一班的班主任已经有一个学期了,近期我发现一个现象:虽然在学校里老师们努力教学,家长们看似也很积极,但有的孩子还是进步缓慢。问题到底是出在哪里呢?
 
有一天早上看到班级群里有家长在说,昨天晚上孩子没睡好发脾气了,早上没吃好早饭发脾气了,要求老师多注意一下。我忽然明白了根源所在:我们的很多家长只把关注点放在孩子最原始的生理需求-吃喝拉撒上,而不是去考虑“我想要孩子将来能够独立生活,那么我现在应该怎样努力提升孩子的各方面能力?” 孩子在一天天长大,可是家长却还认为他是一个小宝宝,各种不放心。
 
就拿二一班的一项自理作业洗碗来说吧,每天的视频作业里可以看到,很多家长会拿着孩子的手,两人四只手一起洗碗,结果就是孩子始终学不会。当我要求家长们把辅助的手撤掉,有一些家长就会说:我一放手他就不动啊!他不行啊!
 
后来我利用午休的时候带着孩子练习了一次洗碗,全程我只是口头下指令,由孩子自己动手完成。当我把视频发给家长看,证明孩子是完全可以做到独立完成洗碗这项任务的,家长也需要开始反思,为什么在学校里可以做到的事,在家就不行了呢?再往深处想,如果我们在一开始就放手让孩子自己去练习,他们的自理能力会不会进步得更快呢?
 
之后的视频作业,我都会和家长们说,你们陪孩子做完后,要自己回看一遍,哪些地方做的好继续保持,哪些地方做的不到位明天调整,如果是不合格我会要求重新做。当家长们放开了手给孩子练习的机会,并且对他们严格要求,不出两个星期孩子们都可以自己洗碗了。
 
此外还有一个孩子发脾气自伤他伤的问题,也需要尽早予以重视。我们的孩子有情绪可以理解,但是伤害别人就是不可以的,这个是红线行为,必须立即予以警告和制止。可是有些家长还后知后觉,他们已经习惯了孩子发脾气,甚至是习惯被孩子抓伤咬伤,觉得他就是控制不住啊!我也请家长去想一想,现在孩子还小,矫正起来还是比较容易的,等到将来孩子长大,个子又高又壮,而攻击行为却更加严重,你还能控制得住他吗?你的孩子可以带出去吗?最重要的是,将来等你不在了,哪个地方还愿意收留他?!
 
通过摆事实讲道理,家长们终于有所觉悟,开始认真配合老师的教学,在家去提高孩子的各方面能力。我们家校一起加油,期待本学期结束交出一份满意的答卷!

添加日期: 2023/9/19   浏览量: 452   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: