青聪泉的博客

——用爱和智慧开启孤独的心灵,让生命更多彩

家校共育的重要性——张晓虹老师

著名教育家苏霍姆林斯基说:“两个教育者学校和家庭,不仅要一致行动,要向孩子提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同一原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧。” 的确,孩子的教育一直是家长和老师非常重视的——孩子在校的每一天,除了知识的灌输,还要塑造人格,及培养其个人能力,而除了在校的六小时外,都会以家庭教育为主,因此学校与家长之间应是一种互相沟通、理解、扶持的一种互补关系,学校教育与家庭教育目标一致才能塑造更好的未来。
 
对于星宝的教育更是如此,很多孩子由于大小肌肉的发育不足导致无法主动去完成高难度动作。在学校里老师会教授方法,回到家里由家长进行点对点练习,久而久之大小肌肉就会有所改善。当然,我们的孩子不能按天或者按周来评定是否进步,我们需要更多的耐心以及时间来给到孩子。假以时日就能看到孩子在某一时刻,之前的练习以及花下去的功夫是有进步的。所以我们要针对每个孩子的情况合理制定短期目标,学校怎么教,家里就怎么练习。
 
举个例子,总院幼儿部4月的自理目标是剥蚕豆,大家在学校和家里都做了大量的练习。菠萝班小鲁同学在三个星期内,本项自理练习一共上交了14次的自理作业反馈视频,在班级老师耐心的指导下能力不断提升,从一开始无法自主完成,需要家长不断提醒,到最后在4月底的剥蚕豆自理比赛中,小鲁游刃有余地全独立完成比赛,无论是手的动作还是当天在那么多人面前的情绪稳定都是可圈可点的,最终还赢得了第三名。这个就是家校配合的成果以及证明,小鲁妈妈还在这次母亲节活动上获得了最佳辅导配合奖。
 
反之,如果家长觉得我们再怎么练习都是这样,或者在短时间内放弃了在家里的教育以及练习,只想一味的交给老师,只要在校练习就好了。家长的负面情绪带给孩子,那孩子如何进步?如何突破呢?铁三角少了一个支撑点,只有学校和孩子努力,往往是不够的。
 
呼吁所有家长,让我们架起学校与家长沟通的桥梁!

添加日期: 2024/5/20   浏览量: 191   来源: 默认     转播QQ微博

昵   称:
内   容:
验证码: